Блог
Вместе против насилия!
Что такое насилие в семье?
Насилие в семье – это умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (статья 1 Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).
Виды семейного насилия
Физическое насилие – это преднамеренное нанесение физических повреждений, включая телесные наказания.
Сексуальное насилие – это вовлечение человека с его согласия или без такового в сексуальные действия с целью получения удовлетворения или выгоды.
Психологическое (эмоциональное) насилие – это периодическое или постоянное психическое воздействие на человека: открытое неприятие и постоянная критика; угрозы, замечания, высказывания в оскорбительной форме, унижающие достоинство и др.
Экономическое насилие – умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества либо средств, на которые потерпевший имеет предусмотренное законом право.
Причины семейного насилия
Среди причин возникновения насилия в семье можно выделить две группы:
– причины, находящиеся в самой семье: материальные трудности, наличие в семье безработного, нерешённая жилищная проблема, алкогольная или наркотическая зависимость членов семьи, наличие мачехи или отчима в семье, ребёнок с проблемами в здоровье (инвалид), трудный ребёнок, снятие многих моральных запретов, самоутверждение за счёт слабых членов семьи и др.
– причины, находящиеся вне семьи: распространение в обществе алкоголизма, наркомании; кризис морали и культуры; сцены насилия над личностью, демонстрируемые в СМИ (картины террористических актов, акты вандализма, садизма) и др.
Любой человек может подвергаться насилию, но в семье чаще всего от насилия страдают женщины и дети.
Куда вы можете обратиться за помощью, если страдаете от домашнего насилия?
1. Правоохранительные органы. Если Вы подвергаетесь семейной жестокости и решили наказать обидчика, Вы можете обратиться в правоохранительные органы по телефону 102. Помните, что Вы имеете право выбрать меру наказания в виде «штрафа» либо «лишения свободы»
2. Территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН). В штате большинства ТЦСОНов имеются высококвалифицированные психологи, специалисты по социальной работе, которые могут помочь разобраться в сложившейся ситуации, при необходимости перенаправить Вас в соответствующие учреждения. Кроме этого при некоторых ТЦСОН организована работа кризисных комнат и отделений которые могут предоставить временный приют.
Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей
246032, г. Гомель, ул. Юбилейная, д. 8, корп. 2
Открыто «кризисное» отделение
Территориальный центр социального обслуживания населения Гомельского района
246042, г. Гомель, ул. Международная, д. 30/1
Открыта «кризисная» комната
Территориальный центр социального обслуживания Железнодорожного района
246032, г. Гомель, ул. 50 лет БССР, д. 19
Центр социального обслуживания населения Новобелицкого района
246047, г. Гомель, ул. Склезнева, д. 19
Центр социального обслуживания населения Советского района
246020, г. Гомель, ул. Барыкина, д. 275
Открыта «кризисная» комната
3. Медицинские учреждения. Если Вы пострадали от физического насилия, Вы можете обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и «снять» побои. В дальнейшем заключение врача может помочь Вам, если Вы решите наказать преступника.
4. Религиозные организации. Вы также можете обратиться за помощью в религиозные организации, которые смогут выслушать Вас, дать совет и направить на путь решения проблемы.
5. Общественные организации. В Республике Беларусь существует ряд общественных организаций, которые могут оказать Вам психологическую, социальную, иногда и юридическую помощь, если Вы попали в ситуацию домашнего насилия.
Международное общественное объединение «Гендерные перспективы».
Виды услуг:
- информационная и эмоциональная поддержка;
- социальное сопровождение;
- предоставление временного убежища (шелтера);
- содействие в медицинском обследовании;
- юридическая помощь;
- психологическая помощь;
- психологическая помощь агрессору;
- оплата проезда по РБ.
Контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия – общенациональная горячая линия: 8 801 100 8 801 (время работы с 8.00 до 20.00, звонок со стационарного телефона (бесплатно) и с мобильного телефона — оплата соединения со стационарной сетью по тарифному плану абонента
Тактика действия или как обезопасить себя, если Вы (или Ваши знакомые) подвергаетесь домашнему насилию.
- Обязательно расскажите о насилии тем, кому доверяете.
- Найдите место, где сможете укрыться хотя бы на время. Обидчик не должен знать о нем. Постарайтесь не оставлять ему возможности найти вас (записки, конверты с адресами, сообщения на телефоне и т.д.).
- Узнайте координаты кризисных служб. Туда можно обратиться за психологической и юридической помощью, а в некоторых городах есть возможность получить временное укрытие.
- Продумайте пути отступления, спланируйте маршрут. Попрактикуйтесь быстро и безопасно выходить из дома.
- При приближении конфликта позаботьтесь, чтобы ключи от дома и машины были у вас под рукой. Стоит подготовить к моменту отхода в безопасном, но доступном для вас месте что-то вроде «тревожного чемоданчика», где должны быть важные документы, деньги, смена одежды, медикаменты, запасные ключи.
- Если вы чувствуете, что инцидента не удается избежать, постарайтесь переместиться в помещение, откуда легко выйти. Избегайте конфликта в ванной, на кухне, где есть острые и режущие предметы.
- В случае острой опасности нужно покидать дом немедленно, даже если не удалось взять необходимые вещи.
В случае факта домашнего насилия просим Вас обратиться:
телефон «Доверие»👇
Кризисная линия доверия | 8 (017) 290-44-44 | круглосуточно, бесплатно, анонимно |
Экстренная психологическая помощь г. Гомель | 8 (0232) 31-51-61 | круглосуточно, бесплатно, анонимно |
«Телефон доверия» Гомельского городского центрасоциального обслуживания семьи и детей | 170 | круглосуточно, бесплатно, анонимно |
“Телефон доверия” на базе отдела общественного здоровья государственного учреждения “Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья” | 8 (0232) 75-55-97 | по будням с 8.00 до 17.00 бесплатно, анонимно |
“Телефон доверия” для оказания экстренной психологической помощи по Гомельской области | 8 (0232) 37-91-91 | по будням с 8.00 до 24.00 бесплатно, анонимно |
Республиканский “Телефон доверия” для наркологических пациентов | 8 (801) 100-21-21 | по будням с 9.00 до 17.00 бесплатно, анонимно |