Консультации педагогов

Воспитание детей вызывает у родителей множество вопросов. Чем большим авторитетом пользуются педагоги детского сада, тем ак­тивнее и охотнее они обращаются к ним с вопросами. Иногда пе­дагог сам видит необходимость провести консультацию по той или иной теме. В других случаях актуальность тематического консуль­тирования может быть продиктована спецификой  (коррек­ционное направление работы) или возрастными потребностями детей (частые простудные заболевания в раннем возрасте, подготовка к школе в подготовительной группе детского сада).

Тематические консультации для родителей по своему характеру близки к беседам и служат одной из форм индивидуальной и дифференцированной работы с семьей. Основная разница состоит в том, что, проводя консультацию, отвечая на вопросы родителей, педагог стремится дать им квалифицированный совет, чему-то научить.

Консультации бывают индивидуальными (проводятся по необ­ходимости) и групповыми (проводятся 2-3 раза в год). Тематика консультаций разнообразна и определяется результатами повседневных наблюдений педагогических работников за поведением детей, взаимоотношени­ями родителей и детей, беседами с разными членами  семьи.

Эта форма работы с родителями  позволяет воспитателю или специалисту, с одной стороны, в доверительной обстановке обсудить с ними все аспекты воспитания и обучения их ребенка, а с другой – получить от родителей важную для себя информацию. В ходе консультации необходимо поддерживать атмосферу открытого обсуждения, пре­доставлять семьям возможность свободно высказываться о том, что их волнует, а также просить сообщать информацию, касающуюся их детей и особенностей ситуации в семье. Все усилия по созданию атмосферы доверия могут оказаться тщетными, если станет известно, что какая-то доверительная информация получила огласку. Педа­гог несет персональную ответственность за сохранение конфиден­циальности полученных сведений.

Обязательства по защите конфиденциальности информации

  1. Сбор информации о семье ограничивается рамками сведений, действительно необходимых и существенных для успешного раз­вития ребенка.
  2. Родители являются основными источниками информации о себе.
  3. Родителям и другим лицам запрещается знакомиться с доку­ментацией, непосредственно не касающейся их собственных детей
  4. Доступ к документации о ребенке и его семье открыт только для педагога и отдельных специалистов (для проведения консультаций)
  5. Педагог обязан информировать родителей о тех сведениях, которыми он хотел бы поделиться со своими коллегами или дру­гими специалистами.

Индивидуальные консультации должны отвечать ряду требований.

  1. Педагог должен проявить искреннюю заинтересованность в развитии ребенка.
  2. Рекомендации и советы педагога должны быть конкретными, учитывающими условия жизни семьи и индивидуальные особен­ности ребенка.
  3. Каждая консультация должна давать родителям что-то новое, расширять их педагогические знания.
  4. Педагог должен умело использовать приемы пассивного и активного слушания, убеждающего воздействия.
  5. Нельзя пытаться мимоходом разрешать сложные вопросы вос­питания ребенка. Лучше пригласить родителей для серьезного раз­говора в другое время, когда педагог, подготовившись, сможет дать исчерпывающий ответ.
  6. Прежде чем что-то посоветовать родителям, необходимо поста­раться тщательно изучить вопрос: почитать соответствующую литературу, проконсультироваться у специалистов учреждения. Если вопрос родителей выходит за рамки компетенции педагога, то кон­сультацию должен провести соответствующий специалист.

Данный раздел подготовлен педагогами и специалистами детского сада.

Гости сайта могут здесь найти необходимую для них информацию.